最新消息

审核评估进行时 | 立足OBE理念,聚焦质量,齐抓共管,扎实推进本科教学工作

发布时间:2016-06-08 13:50:00 | 来源: | 编辑: | 点击:
  (来源:浙江工业大学全媒体中心)
审核评估是“五位一体”评估制度的体现。开展本科教学专业评估工作的目的是促进学院加强本科专业建设,突出专业内涵建设,引导专业特色发展,建立与完善本科教学质量保障体系,努力提高人才培养水平。
 
  计算机科学与技术学院在总结2014年计算机科学与技术专业工程认证的经验基础上,切实改进学院的教学工作,取得了长足进步。特别是2015年根据本科教学专业评估的要求,成立本科教学工作审核评估小组领导小组和审核评估工作办公室,明确要求学院各有关部门和人员要严格按照专业评估标准,高标准,严要求,抓落实,保质保量地做好相关专业的自评报告,以评促建,以评促改,以评促管,树立产出导向(OBE)和持续改进的理念,不断推进教学改革,全面提高工程教育质量。
 
  一、加强专业内涵建设,提高专业建设质量。
  计算机科学与技术学院以“产出导向(OBE)”教育理念为指导思想,以“全面提升、重点突破、强化优势”为原则,以“优先发展计算机科学与技术、软件工程等优势学科专业,积极发展数字媒体技术、网络工程、物联网工程等新型学科专业”为思路,大力推进专业建设、实践教学改革,强化课程实践、专业实践、科技实践和社会实践,积极开展综合性、创新性的实践培训,提高学生的就业竞争力和可持续发展能力。
为适应国际化、实用型人才培养的需要,学院不断调整与修订培养计划和教学大纲。出台了《学院教学工作奖励办法》、《学院实习实训管理办法》等教学管理办法,进一步加强教学管理,为学生成才成长提供了良好的教学环境和条件。学院坚持以课程建设为突破口,深化教学内容和课程体系、教学方法和考试方法改革,注重教学改革与建设项目的完成,争取精品课程、教学成果奖,培养教学骨干、教学名师,实现从静态传授知识的模式转变为动静态相结合的传授知识的模式。
 
  二、深化校企合作办学,促进人才培养模式改革。
  目前,学院已发展理事单位企业实习基地80多家,与杭州国家数字娱乐产业基地、杭州国家动画产业基地等共同建立了4个教学实践基地,还在校内建立了与杭州恒生电子股份有限公司合作的“浙江工业大学恒生软件实训中心”、建立了“信雅达校内模拟企业实习基地”,为近80%的学生提供了实习实训甚至就业机会。
计算机科学与技术学院在广泛调研、深入研讨、实践论证的基础上,走出了一条以校企共建专业和专业方向、校企共建专业实习基地、校企共建实训中心、聘任企业兼职教师、本科生企业导师指导学生实习,最近大力推进企业“捐课”活动,由企业一线工程技术人员和学院教师共同给学生上课,将企业工程案例引进课程教学,传授企业一线工程开发经验,真正实现校企合作共建专业、校企合作培养人才,努力打造品牌优质专业。
 
  三、推动国际化进程,培养国际化人才。
  计算机科学与技术学院全面推动国际化办学进程,建立“学院统筹,分类支持,专业主体”的工作机制,启动“计算机科学与技术”、“软件工程”全英文专业的授课团队建设。组织落实全英文教学团队,制定师资建设规划,通过全英文授课资格认证等方式提高教学质量。不断完善培养方案、课程体系、实验教学、实践环节、课外活动、管理制度等。积极鼓励教师出国深造,进行全英文教学研究,在职称评定、岗位津贴等方面给予政策倾斜,提高教师的积极性;同时积极引进国外经历的人才,保障师资建设。学院现有计算机科学与技术学历留学生100余人,软件工程学历留学生60余人。
学院围绕“国际化人才”的培养目标,努力构建起“海外高校交换交流生、假期海外游学和个人海外访学”构成的学生海外培养体系,已与英国拉夫堡大学、英国邓迪大学、加拿大达尔豪西大学、新加坡国立大学等签署了合作培养计划。同时,与美国麻省理工学院、纽约市立大学合作开展了冬令营和夏令营,积极鼓励学生赴国外短期交流学习,体验哈佛大学、耶鲁大学等著名高校生活,走进硅谷,参观西数、微软等知名IT企业。
 
  四、推进创新体系建设,提升学生创新实践能力。
  创新创业能力的培养要贯穿人才培养全过程,计算机科学与技术学院在创新人才培养机制的建设上,坚持协同推进,汇聚培养合力,全面提升学生创新创业能力。
  学院不断完善学生创新创业工作委员会工作机制,加大与专业教师的创新信息互享互动;推进创新调研、导师进寝室活动,完善创新信息传递机制建设,及时掌握学生创新需求;规范学生创新培育管理活动,加强阶段性管理与服务力度,推进“运河杯”大学生课外学术科技立项、浙江省大学生科技创新活动、国家大学生创新创业训练计划有效开展。积极构建创业教育与创业实践发展体系,着力提升创业教育覆盖面。完善创业教育体系建设,拓宽渠道宣传创业政策、优秀校友创业典型,营造创业实践氛围;把握“互联网+”带来的大众创业机遇,加强创业训练指导;加大大学生创新创业训练计划培育力度;鼓励青年教师参加KAB等创业培训,遴选创业导师为有创业意向的学生和团队提供创业指导;重新改造学生创业基地,完善基地管理办法,为有意向的团队提供场所,搭建服务桥梁。
 
  计算机科学与技术学院全院师生总动员,凝聚力量,凝练特色,全面扎实做好本科教学工作水平评估迎评准备工作,以良好的姿态和饱满的热情迎接本科专业评估工作。

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035