最新消息

审核评估,你想知道的方方面面

发布时间:2016-06-08 13:45:00 | 来源: | 编辑: | 点击:
  (来源:浙江工业大学全媒体中心)
不断地设立目标,超越目标,才能不断完善,不断提高。在教育部与浙江省政府以及各界人士的关怀和鼓励下,浙江工业大学迅猛发展,以务实的态度培养了一大批优秀学子,取得诸多可喜的成绩,并受到广泛的好评。最近,学校即将迎来教育部本科教学审核评估,全体师生以饱满的精神状态迎接此次审核。
 
  那么,这次审核评估与以往的评估有什么区别,它又涉及哪些方面的内容呢?概括地讲,审核评估是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实际情况。审核评估不同于以选优为目的的水平评估和以检验是否达到标准为目的的合格评估,它是用自己的尺子量自己。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。
 
  “审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。《浙江省普通高等学校本科教学工作审核评估范围》是在教育部范围的基础上,结合本省特色,增加1个审核要素和10个审核要点,即包括“6+1”项内容,25个审核要素,74个审核要点,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源,培养过程、学生发展、质量保障及学校自身特色等。增加的要素和要点分别是:师资队伍项目中增加3个审核要点“生师比、博士学位教师比例;教师教学发展中心建设与青年教师助讲培养情况;专任教师国外访学情况”。培养过程项目中增加1个审核要素“开放教学”和6个审核要点“学生转专业制度及实施情况;选修课学分占总学分比例;小班化教学及分层分类教学情况;在校外国留学生情况;本科生国外交流学习情况;本科生省内外交流学习情况”。学生发展项目中增加1个审核要点“毕业生对母校的满意度”。
 
  基于以上了解,我们不禁要问,这次审核评估的内容如此广泛,它有没有重点呢?答案是肯定的,既然评估是以教学为主体,那它的重点就在于对学校教学工作“四个度”进行审核。
 
  一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度。高等学校是为社会培养和输送人才的重要基地,它所确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,要满足社会发展对人才的需求,所以必须从实际出发合理定位,形成适应的课程体系。而适应度不仅仅体现在学生的就业率,毕业率等方面,更反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、实验学习、第二课堂等。
 
  二是教师和教学资源的保障度。教师和教学资源通常包括教师队伍,教室、实验室、教学经费、教材等,是高校办学的基础条件,国家对此有基本要求。学校还应依据实际情况设定人才培养目标,并提供与之相适应的条件支持,以促进培养目标的实现。高素质的师资队伍和优质的教学资源是提高人才培养的保障。
 
  三是教学和质量保障体系运行的有效度。内部质量保障体系是保障教学工作顺利开展的关键,学校应建立自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准,建立自我评估制度,建立教学基本状态数据。通过自我评估、督导检查、教学状态数据库常态监控收集相关信息,及时反馈、调整、改进工作,不断提高人才培养质量。
 
  四是学生和社会用人单位的满意度。它是衡量人才培养质量的根本尺度,学生的评价与满意度是学校工作质量的内在标准。学校要坚持以学生为本,加强对学生的指导和服务,建立科学有效地评价制度,定期了解学生的意见和建议,不断改进教学工作,提高学生满意度。
 
  高等院校是人才培养的责任主体,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重担,教育质量直接关系到国家未来。审核评估贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,促进高校提高人才培养质量,关心学生身心发展,使学生成为评估的真正受益者。因此,审核评估强调“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念,坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则,这些原则贯穿于整个评审过程和学校自评自建的过程。

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035