最新消息

关于做好2015年度二级学院人才培养质量年度报告编制工作的通知

发布时间:2016-05-15 09:15:00 | 来源: | 编辑: | 点击:
 各学院(部、中心):
为贯彻落实国家中长期教育规划纲要和《温州医科大学关于进一步全面提升本科教学质量的若干意见》(温医大2013[57])精神,学校自2015年起逐步建立和完善二级学院人才培养质量年度报告发布制度。为做好该项编制工作,现将有关事项通知如下:
一、目的意义
  人才培养是二级学院的重要工作。编制并发布人才培养质量年度报告是二级学院开展自我反思、建立质量促进机制、完善信息公开制度的重要环节;也是二级学院增强社会责任意识、提高人才培养质量,展示学院精神风貌、办学特色,宣传办学理念和教学成果的重要途径。
二、发布方式
  人才培养质量年度报告由各二级学院根据本学院具体情况自主如实编写,每学年发布一次,并在各二级学院及教务处等网站公开。学校将以二级学院人才培养质量年度报告为基础,开展全校性人才培养质量年度报告编写工作。
三、主要内容
  人才培养质量年度报告应紧扣本学院人才培养工作的关键要素及培养特色,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映本单位自身的培养特色,展现二级学院教学工作的新思想、新政策、新措施、新成果,同时体现二级学院人才培养服务经济建设和社会发展的基本情况。年度报告应重点包括以下内容:
  (一)办学基本情况。包括人才培养目标及服务面向、专业设置情况,各类全日制在校学生情况、本科生和专科生所占比例,生源情况等。
  (二)师资与教学条件。描述师资队伍数量、结构及建设发展情况,生师比、主讲教师情况、教授承担课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。
  (三)教学建设与改革。描述教学过程中各主要方面,包括专业建设、课程建设、教材建设、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等基本情况,以及教学内容与课程体系、教学方法与教学手段、教学管理和激励机制等方面改革情况。
  (四)质量保障体系。阐述人才培养中心地位落实情况,教学质量保障体系建设和日常监控及运行情况,师生对教学的反馈意见,开展专业评估、专业认证、国际评估等。
  (五)学生学习效果。描述应届毕业生情况、学位授予情况、升学情况、就业情况等,报告最新收集到的社会用人单位对往届毕业生的评价情况、往届毕业生成就最新表现情况等,努力呈现学生学业发展度。
  (六)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。
  (七)案例分析。每年轮动选出1-2个专业,进行专业人才培养质量个案分析,形成相对独立的专业人才培养分析板块。
四、工作要求
  (一)切实保证年度报告质量。各二级学院要高度重视人才培养质量年度报告编写工作,在报告编写中要客观反映本学院实际情况,围绕人才培养主题,抓住关键要素,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,分析存在的问题,提出解决问题或改进工作的措施,努力展示人才培养状况和教学质量。在报告中要体现相应支撑数据(见附件1),并以数据为依据进行分析,不夸大成绩,不回避问题。
  (二)建立年度报告核查机制。各学院要切实增强诚信意识,不得发布不真实信息,不得利用年度报告进行虚假宣传;建立主要领导负责制、部门联动机制和重要内容核查机制。
  (三)统一数据采集时间和编辑格式。基本数据采集统一截止9月1日,与当年《高等教育基层统计报表》数据数据采集时间相同,主要数据应保持一致。一些不具可比性的动态数据,可以截止至定稿前。报告的内容要详略得当,字数不超过1.5万字(具体格式要求参见附件2)。
  (四)统一报送方式。请各二级学院于6月24日前将本学院2015年度《人才培养质量年度报告》纸质版(加盖公章)一式2份报送教务处,并将电子版发如下邮箱jwcjxk@wmu.edu.cn。联系人:邵凯隽、王文秀,联系电话:86699105.
 
            附件:1.《人才培养质量年度报告》支撑数据
                2.《人才培养质量年度报告》格式要求
                                                                                               教务处
                                                                                           2016年5月15日

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035