最新消息

我校举行教育部本科教学工作审核评估反馈会

发布时间:2016-12-16 08:57:10 | 来源: | 编辑: | 点击:

  12月15日下午,教育部本科教学工作审核评估反馈会在我校茶山校区旭光厅举行。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长陈根芳,浙江省教育评估院院长施建祥,浙江省教育厅高教处副处长王国银等领导出席会议。
 

  校党委书记仇毅介绍参会领导和专家组成员,并向各位专家的辛勤工作、悉心指导表示诚挚的感谢。

  教育部本科教学工作审核评估专家组组长、首都医科大学原校长吕兆丰代表专家组,作本科教学工作审核评估的初步意见反馈。他指出,学校值得肯定之处,一是学校办学定位合理,发展思路清晰,高度重视教学工作。学校领导班子审时度势,在充分考虑学校发展历史和现状,充分认识发展趋势,充分理解学校承载社会责任的基础上,明确了办学定位,确立了发展目标,为学校在新的历史时期规划发展奠定了重要的思想和理念基础。学校领导高度重视本科教学,出台相关政策,合理配置资源,有效地巩固了人才培养的中心地位。二是学科建设成效显著,医学特色鲜明,全面引领学校发展。近十多年,学校抓住机遇,快速发展,形成了比较有效的学科建设发展模式,学科建设为先成为学校上下的共识。眼视光医学学科已经在国内相关学科中处于引领地位,在学校快速发展中发挥了领军作用。学校认真推进人才培养的建设发展进程,形成了人才培养专业和课程建设运行模式,为浙江省乃至国家的医药卫生事业培养了大量的医学和医学相关人才,对医药卫生事业发展和医疗卫生体制改革作出了重要贡献。三是学校创新体制机制,整合各种资源,促进“医教研”协同发展。学校高度重视附属医院建设,临床医学院与附属医院“院院合一”的体制改革,强化了教学工作在附属医院的中心地位。附属医院教编、医编的一体化管理及一系列制度设计,保证了教学工作的有效落实,很好地营造了乐教、愿教、重教氛围。四是学生发展保障充分,毕业生满意度高,招生就业态势良好。在学生管理、学生发展方面工作业绩突出,充分体现了以学生为中心,促进学生全面发展的理念。学校特别重视学风建设和学生全面发展,积极开展形式多样的主题教育活动,涌现出一批体现办学特色的校园文化品牌,有效提升了校园文化软实力,有力地推动了学校的发展。五是传承创新育人理念,坚持大爱情怀,初步形成了“有情怀有自信,能做事能创新”的人才培养特色。学校发扬“敢为天下先”的温州精神,在学生心中种下“变不可能为可能”的创新种子,坚守关爱生命的价值追求,强化学生敬重生命的体悟和守护生命的责任感。学校秉承学以致用的育人理念,注重学生专业知识和能力的培养,提高学生临床上独当一面的能力,强化学生对医术的精益求精和执着追求。吕兆丰还指出了我校本科教学工作中存在的问题,并就进一步做好本科教学工作提出了针对性的意见和建议。
 
  校长吕帆作表态发言,她说,审核评估是对学校本科教学工作的一次全面体检,是学校事业发展进程中难得的历史机遇,也是学校继续深化教育教学改革、提高教育教学质量的助推器和加速器。专家组的意见和建议诚恳、有效、睿智,对推动学校教育事业发展有重要的指导意义。吕帆表示,学校将深刻领会专家组的反馈意见,认真总结,研究制定改进我校本科教学工作的政策和措施,扎实做好整改落实工作。学校将明确目标、分解任务,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,建立完善的本科教学常态化工作机制,坚持本科教学工作的中心地位,加大投入,加大质量保障,强化师资队伍建设,以评估为契机,以改革为动力,全面提升本科教学工作水平,加快推进高水平医科大学建设。

  陈根芳代表省委教育工委和省教育厅向各位专家的辛勤工作表示诚挚感谢和崇高敬意。他表示,专家们的反馈意见客观中肯、实事求是,凝聚了专家们的智慧和心血,不仅对温医大进一步深化教育制度改革、提高教育教学质量具有重要的指导意义,也对浙江省高等教育事业的发展具有重要的指导和引领意义。陈根芳对学校多年来形成的办学传统和优良教风、学风,以及在本科教育教学工作中所取得的成绩、特色、亮点表示了高度肯定。他指出,提高本科教学质量是高校永恒的主题,永远在路上,希望温医大以本次审核评估为契机,围绕“健康中国、美丽浙江”的发展战略,结合实施学校“十三五”发展规划,坚持立德树人,以提高人才培养质量为根本,以解决专家组提出的问题为抓手,认真查摆人才培养和教学工作存在的困难、问题,研究提出有效的整改举措,补齐短板,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,挑起提升浙江省高等教育水平的重任,办好人民满意的大学。
  会上,专家组其他成员,宁波大学原校长聂秋华、电子科技大学副校长朱宏、内蒙古医科大学副校长刘志跃、徐州医科大学副校长蔡红星、吉林大学生化学院院长滕利荣、浙江大学原教务处处长楼程富、浙江大学教学研究处处长夏强、浙江中医药大学教师发展中心主任来平凡,围绕人才培养方案、培养过程监控、教学资源建设、办学空间拓展、课程改革、信息化建设、教育方法改革、师资结构、教学质量保障等方面分别进行了个人意见反馈。
  校领导,学校全体中层干部,部分科级干部,专业负责人,教学督导委员会成员及学生代表参加了反馈会。

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035