最新消息

带着问题去交流,校际交流第二站:中国计量大学

发布时间:2016-07-07 10:30:00 | 来源: | 编辑: | 点击:
 本科教学审核评估,对学校本科教学质量提升,具有怎样的深刻意义?为迎接评估工作,学校做了哪些细致的谋划?做了哪些自上而下的工作部署?

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8kBibzKYLbQCzLqn48l0HIJHhzIn0zCicAIBbMQd8Ofj5afreT49ZD5UGvEl1WISvknpPI2csL5GhAgYTxvBsC5w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

今天上午,由温州医科大学教务处叶发青处长带队的本科教学工作审核评估考察团,来到杭城校际交流的第二站——中国计量大学。

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8kBibzKYLbQCzLqn48l0HIJHhzIn0zCicASSMJb71pOkXQxtPUY6NIUmFQT07MibrFe7pEe5c7IIQbiaYt4Ll0OkUA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

中国计量大学教务处处长潘岚、副处长徐文龙、马克思主义学院党总支书记陈剑波、机电工程学院副院长王斌锐、生命科学学院副院长黄丽红、理学院教务主管闫灿伟、教务处质量综合科宁顺兰、江利,参加了此次校际交流讨论。


说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8kBibzKYLbQCzLqn48l0HIJHhzIn0zCicABU8YhYF41LfuHeThSBDfrGaQ5YxsTo8TwRSyOop7Bfdmsz5zUASfiaw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

潘岚处长就该校在审核评估工作中的前期准备、评估工作具体开展及评估反馈整改几方面进行了详细介绍。她讲到,审核评估重点是对高校的四个度进行深度评估:

1.办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

2.教师和教学资源的保障度;

3.教学和质量保障体系运行的有效度;

4.学生和用人单位的满意度。

为迎接本科教学工作审核评估,学校根据审核评估最关键的指标,推出了相关工作的四个评估:专业认证、实验室评估、学院评估、校园环境评估。

与会双方同时就评估过程中实际碰到的难点进行了针对性讨论,深入交流学校在审核评估工作中的各项细节如何部署和推进。

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/8kBibzKYLbQCzLqn48l0HIJHhzIn0zCicAkgT3SpSs9plWFK0nr2NaXgPff3ueA4D6ib65UhPctlmTop4SaHVialOQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

此次为期2天的杭城校际交流,进一步加深了相关职能部门及各学院(部)对本科教学工作审核评估的认识,深入交流了兄弟院校的经验和做法,为我校迎接审核评估工作的开展,打下了一定的基础。


审核评估 Q&A
1.
什么是本科教学工作审核评估?

普通高等学校本科教学工作审核评估是五位一体评估制度中院校评估的一种模式。《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)中对审核评估进行了详细阐述。概括地讲,它是依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。审核评估旨在推进学校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选
2.
审核评估的指导思想是什么?

审核评估的指导思想可以概括为一个坚持、两个突出、三个强化。即: 一个坚持:坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的本科教学评估20字方针; 二个突出:突出内涵建设,突出特色发展; 三个强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。
3.
审核评估的原则是什么?

(一)主体性原则,强调以学校自我评估、自我体验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主要地位。

(二)目标性原则,强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。

(三)多样性原则,强调尊重学校办学自主权,充分考虑学校办学及人才培养的多样性,促进学校根据国家、社会需求,结合自身条件,合理确定人才培养目标,制定质量标准,形成办学特色。

(四)发展性原则,强调注重学校内部质量标准和质量保障体系及长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。

(五)实证性原则,强调基于证据做出审核判断,以数据为依据,以事实来证明。

以上原则贯穿于审核评估方案的内容中,贯穿于评估专家组的评审过程中,也贯穿于学校的自评自建过程中。

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035