最新消息

学校召开2015年本科教育教学工作会议

发布时间:2015-11-13 10:45:00 | 来源: | 编辑: | 点击:
  

  11月12日,我校在茶山校区旭光厅召开2015年全校本科教育教学工作会议。会议听取了学校2015年本科教育教学工作专题报告,并部署下阶段教育教学改革与发展工作以及迎接本科教学审核评估工作。副校长曹建明主持会议。

  校党委书记仇毅在讲话中指出,学校发展如逆水行舟,不进则退,面对新形势新要求,我们要进一步弘扬仁肃勤朴、求是奋发、敢为人先、追求卓越的医大精神,咬定高水平医科大学的奋斗目标不动摇,凝心聚力、团结拼搏,为办好人民群众满意的大学再立新功,再创辉煌。
   仇毅就进一步加强学校本科教育教学工作提出三点意见。一要坚持以立德树人为根本任务,牢固树立教学工作中心地位。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,牢固树立育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育思想,把科学精神、思想品德、实践能力和人文素质的培养贯彻于人才培养全过程,着力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二要坚持以推进教育教学改革为动力,努力提高人才培养质量。以谋划“十三五”发展为契机,全面总结“十二五”人才培养工作的经验教训,进一步明确学校及各专业的人才培养目标定位,不断优化专业结构布局,继续深化人才培养模式和教学内容、教学方法、教学手段、评估考核等各方面的改革,加强教学基本建设,强化教学管理和教学保障。三要以审核评估为契机,全方位抓好教育教学工作。全校各单位、各部门要高度重视明年的本科教学工作审核评估,切实加强领导、落实责任、精心组织、真抓实干,以迎接评估为契机,认真学习、深刻领会评估要求,通过不断对照检查,及时抓好存在问题的整改落实,从而达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,推进学校教育教学质量和办学水平的提高。

  校长吕帆在会上做2015年本科教育教学工作报告。她用详实数据回顾了前一学年教育教学工作取得的业绩,剖析了学校当前教学工作的基本情况,并提出相应的改进与建设意见。针对下阶段学校的教育教学工作,吕帆指出要全面推进立德树人,全面深化教育综合改革,全面提升办学质量。她强调,要围绕学校“十三五”时期的办学定位与发展目标,以新高考改革和“审核评估”为契机,开展专业梳理与发展建设;以“岗位胜任”为导向和特色,推进教育教学改革;继续树立“品德为先”的教育理念,加强德育教育;坚持特色办学,树立高水平“品牌”和“软硬指标”意识,整体提升学校办学实力与影响力;以更加开放创新的姿态,促进学科发展,提升师资队伍整体水平,提高人才培养质量。

   复旦大学上海医学院副院长汪玲教授在会上作题为“我国临床医学教育综合改革的探索和创新”的专题报告。她从“5+3”模式的构建与实践、“5+3”模式的创新与推广、医教协同深化临床医学人才培养改革、“5+3”模式下医学教育若干问题思考等四个方面深入探讨了“5+3”一体化医学人才培养模式改革。

  东南大学副校长林萍华教授在其题为“本科教学工作审核评估的内涵与实施”的主题报告中,从审核评估的评估框架、评估要素、实施过程等方面,对审核评估的重要意义、作用、原则、评估范围等作了深度解读。他指出,高校应该克服传统的评估思维定式,达到强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体、注重长效机制建设的评估新境界。 

  会上,附一院副院长诸葛启钏、社科部副主任郑卫荣、基础医学院教师陈然、国际交流合作处处长李军红、药学院党委副书记杨练武等5位干部、教师代表先后围绕深入推进教育教学改革主题作了工作交流发言。

  校党政领导班子成员出席会议,全校中层干部,全体教授,校院两级督导组成员,各系(专业)、教研室负责人,实验室主任,教学(教务)秘书,各非直管附属医院代表、教师代表,教代会代表,全校量大面广课程负责人,国家、省级本科教学工程项目负责人,各年级学生代表等参加会议。

关于温州医科大学    |    统一认证    |    移动平台    |    站长统计

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035